Ключевой задачей национального проекта «Образование» является создание условий, в которых нашим детям и нам будет комфортно развиваться. Это позволит достичь максимального уровня вовлеченности в мировой рынок распределения труда, наша технологическая зависимость перестанет быть критичной, а наша страна станет значимым производителем технологий и открытий в науке.
Сроки реализации: 01.01.2019 - 31.12.2024
Федеральные проекты, входящие в национальный проект:
Современная школа
Задача проекта: внедрение в российских школах новых методов обучения и воспитания, современных образовательных технологий, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предмету «Технология».
В этом проекте сосредоточатся на обновлении материально-технической базы, внедрении новых методов обучения и образовательных технологиях. Создаются образовательные площадки (кванториумы), технопарки, с современным оборудованием. Цель - развитие инженерного мышления, инженерные кадры.
Успех каждого ребенка
Задача проекта: формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.
«Успех каждого ребенка» — призван воспитывать «гармонично развитые и социально ответственные личности». Для школьников разработают программы обучения по индивидуальным планам, в том числе дистанционно. Минпросвещения будет развивать направление профориентации и создавать новые места для дополнительного образования. Для талантливых детей во всех регионах появятся центры поддержки. Система дополнительного образования.
Поддержка семей, имеющих детей
Задача проекта: создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет и реализация программ психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье.
Суть проекта в том, чтобы родители работали над всесторонним развитием ребенка с самого юного возраста. К 2024 году во всех регионах заработают центры помощи родителям. Другими словами, прежде, чем учить детей, нужно обучить и родителей. – Большое внимание здесь уделяется развитию и образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. – Чем раньше родители начинают работать с проблемами ребенка, тем быстрее есть возможность у их сына или дочери выйти на нормальный уровень развития. Для обучения родителей основам педагогики и психологии (а также другим необходимым знаниям и навыкам) в стране будут создавать консультационные центры или группы поддержки на хорошем методологическом и профессиональном уровне.
Цифровая образовательная среда
Задача проекта: создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
Проект «Цифровая образовательная среда» предусматривает создание безопасной цифровой образовательной среды. Минпросвещения хочет реализовать такую модель, которая позволит во всех школах создать профили «цифровых компетенций» для учеников и педагогов. Отчётность в школах полностью переведут в электронный вид. Все образовательные организации обеспечат интернетом, а на уроках будут использовать технологии виртуальной и дополненной реальности и «цифровых двойников». Онлайн-образование, цифровые библиотеки, получение образование через он-лайн
Учитель будущего
Задача проекта: внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50% учителей общеобразовательных организаций.
За национальную систему учительского роста отвечает федеральный проект «Учитель будущего». Во всех регионах введут систему аттестации директоров и педагогов-психологов. Министерство просвещения разработает единую модель для работников из образования и утвердит систему карьерного роста, которая будет учитывать достижения педагога. Создание сетевых сообществ. В сообществах делиться опытом. Создавать программы. Это подразумевает учительский рост.
Молодые профессионалы
Задача проекта: модернизация профессионального образования, в том числе с помощью внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ.
Для модернизации профобразования разработали проект «Молодые профессионалы». В его рамках проведут мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в 2019 году в Казани и Европейский чемпионат по профмастерству в Санкт-Петербурге. К декабрю 2024 года создадут сеть центров опережающей профессиональной подготовки. Это поможет готовиться к демонстрационным экзаменам, которые через шесть лет будут сдавать в 50% техникумов и колледжей.
Новые возможности для каждого
Задача проекта: формирование системы, в рамках которой работники смогут непрерывно обновлять свои профессиональные знания и приобретать новые профессиональные навыки, в том числе компетенции в области цифровой экономики.
Ведомство создаст платформу-навигатор и набор сервисов с курсами и образовательными программами. Кроме того, будут проходить мероприятия по стимулированию самообразования граждан. Умение и возможности педагога пользоваться программами (АИС аттестация).
Социальная активность
Задача проекта: создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере волонтерства.
Росмолодёжь будет отвечать за реализацию проекта «Социальная активность», который будет развивать наставничество и волонтёрство. В России сформируют сеть центров поддержки добровольчества на базе образовательных и некоммерческих организаций, а также государственных и муниципальных учреждений. Планируется разработать информацию платформу для поиска и обучения добровольцев.
Экспорт образования
Задача проекта: увеличение в два раза числа иностранных граждан, обучающихся в вузах и научных организациях, а также реализация комплекса мер по их трудоустройству.
Повышение конкурентноспособности российских вузов Этот проект, по словам Васильевой, обеспечивает преемственность с другими приоритетными проектами: «Вузы как центры пространства создания инноваций», «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации».
Социальные лифты для каждого
Задача проекта: формирование системы профессиональных конкурсов, дающей гражданам возможности для профессионального и карьерного роста.
Норативные документы
Федеральные
Распоряжение Минпросвещения России от 01.03.2019 №Р-23 (ред. от 15.04.2019) "Об утверждении методических рекомендаций по созданию мест для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, и дистанционных программ обучения определенных категорий обучающихся, в том числе на базе сетевого взаимодействия"
Распоряжение Минпросвещения России от 15.03.2019 №Р-46 "О внесении изменений в распоряжение Министерства просвещения Российской Федерации №Р-23 от 1 марта 2019 г. об утверждении методических рекомендаций по созданию мест, в том числе рекомендации к обновлению материально-технической базы, с целью реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах"
Региональные
Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 5 июля 2019 года № 356-рп "О реализации в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре отдельных мероприятий федеральных проектов национального проекта "Образование"
Приказ ДОиМП ХМАО-Югры №1417 от 29.10.2019г. "О внесении изменения в Приложение1 к Приказу ДОиМП ХМАО-Югры №1255 от 27.09.2019г. "О создании и функционировании Центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" в 2020 году"
Муниципальные
Приказ УО администрации Советского района от 24.09.2019 № 727 "Об утверждении Дорожной карты по реализации муниципальной составляющей регионального портфеля национального проекта "Образование" на 2019 - 2020 учебный год"
Школьные
Приказ МБОУ гимназии г. Советский от 14.11.2019 №482 "Об участии в реализации муниципальной Дорожной карты по достижению показателей национального проекта «Образование» на 2019-2024 годы"
Приказ МБОУ гимназии г. Советский от 10.09.2020г. №309 О мерах по внедрению муниципальных проектов на базе МБОУ гимназии г. Советский, реализуемых в 2020-2021 учебном году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2020-2021 учебном году
|