Безопасный Интернет

 

 Гимназия г.Советский

 

Информационная безопасность

 

 

Локальные акты 

Политика обработки и защиты персональных данных в МБОУ гимназии г. Советский

Положение об обработке персональных данных обучающихся и их родителей (законных представителей) в МБОУ гимназии г. Советский

Положение об обработке персональных данных работников в МБОУ гимназии г. Советский 

Использование мобильных устройств в в МБОУ гимназии г. Советский

Нормативные документы

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (редакция от 10.08.2017)

Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (редакция от 01.07.2017)

 

Уважаемые жители и гости автономного округа!

Век информационных технологий не мог не отложить отпечаток на существующие системы расчетов. Призванные к упрощению и унификации таких процедур электронные средства платежа стремительно вошли в жизнь практически каждого из нас, что способствовало и распространенности хищений в этой сфере.

Число преступлений совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий ежегодно растёт.

Зачастую потерпевшими являются пенсионеры, работники образовательных организаций, несовершеннолетние.

 

В этой связи, чтобы не оказаться жертвой мошенников необходимо знать следующие плавила:

1.                   Сотрудники любого банка никогда не просят сообщить данные вашей карты (номер карты, срок её действия, секретный код на оборотной стороне карты), так как у них однозначно эти личные данные имеются;

В этой связи, не при каких обстоятельствах, не сообщайте посторонним лицам данные вашей банковской карты, а так же секретный код на оборотной стороне карты.

2.                   Храните пин-код отдельно от карты, его не нужно писать на самой банковской карте и сообщать третьим лицам.

3.                   Остерегайтесь «телефонных» мошенников, которые пытаются ввести вас в заблуждение; ЛУЧШЕ избегайте телефонных разговоров с подозрительными людьми, которые представляются сотрудниками банка. Не бойтесь прервать разговор, просто кладите трубку.

4.                   Внимательно читайте CMC сообщения приходящие от банка; НИКОГДА и НИКОМУ не сообщайте пароли, и секретные коды, которые приходят вам в CMC сообщении от банка.

5.                   ПОМНИТЕ, что только мошенники спрашивают секретные пароли, которые приходят к вам в CMC сообщении от банка; сотрудники банка никогда не попросят вас пройти к банкомату.

Если вас попросили пройти с банковской картой к банкомату, то это очевидно мошенники.

6.                   НЕ ПОКУПАЙТЕ в интернет - магазинах товар по явно заниженной стоимости, так как это очевидно мошенники.

7.                   НИКОГДА не переводите денежные средства, если об этом вас просит сделать ваш знакомый в социальной сети, возможно мошенники взломали аккаунт, сначала свяжитесь с этим человеком и узнайте действительно ли он просит у вас деньги.

8. В сети «Интернет» не переходите по ссылкам на неизвестные сайты.

 

8. НЕ ПЕРЕЧИСЛЯЙТЕ по просьбе незнакомых лиц денежные средства на различные нужды органов государственной власти, а также правоохранительных органов.

 

Обращаем внимание, что распространенный характер носят хищения, связанные с обманом доверчивых граждан, когда похитители, представляясь близкими родственниками (знакомыми) потерпевших, просят о передаче или перечислении электронным платежом определенной суммы денежных средств для разрешения сложившихся в их жизни неблагоприятных ситуаций.

 

Настоятельно просим не откликаться на такие провокации, сохранять бдительность и в каждом случае поступления сомнительных предложений от неизвестных лиц сообщать о них в компетентные органы (территориальные органы внутренних дел) для уголовно-правовой оценки и организации уголовного преследования злоумышленников.

Действуйте обдуманно, не торопливо, помните, что «Бесплатный сыр только в мышеловке».

 

 

Прокуратура

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

 

Педагогам

Лига безопасного интернета — крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Лига безопасного интернета была учреждена в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи женщин и детей.

 

Проект "Сетевичок" представляет собой группу онлайн-мероприятий:

  1. Международный квест по цифровой грамотности "Сетевичок", ориентированный на детей и подростков.
  2. Национальная премия за заслуги компаний и организаций в сфере информационного контента для детей, подростков и молодежи «Премия Сетевичок»
  3. Всероссийское исследование детей и подростков «Образ жизни российских подростков в сети».
  4. Конференция по формированию детского информационного пространства «Сетевичок»
  5. Баннерая сеть безопасных детских ресурсов "Сетевичок"

 

Всероссийский Единый урок безопасности школьников в сети Интернет. Цель Единого урока - повысить уровень кибербезопасности молодого поколения, обеспечить внимание родительской и педагогической общественности к проблеме детской безопасности в сети Интернет и развития цифровой грамотности у школьников.Инициатором Единого урока - выступила спикер Совета Федерации В.И.Матвиенко. Мероприятие проводится при активной поддержке Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Института Развития Интерента, федеральных и региональных органов власти, а также представителей интернет-отрасли.

Ученикам

Викторина: «Информационная безопасность и защита персональных данных»

Информационная памятка для обучающихся                                                                                                Памятка детям Безопасный интернет                                                                                                            Памятка для обучающихся об информационной безопасности
Как защититься от компьютерных вирусов
Как безопасно пользоваться сетью WI-FI
Как безопасно общаться в социальных сетях
Как безопасно расплачиваться электронными деньгами
Как безопасно пользоваться электронной почтой
Как защититься от кибербуллинга
Как безопасно пользоваться смартфоном, планшетом
Как безопасно играть online
Как защититься от фишинга
Как защищать свою цифровую репутацию
Что такое авторское право

Родителям

 

Памятка для родителей "Безопасность детей в интернете"                                                                      Памятка для родителей об информационной безопасности детей
Как обеспечить информационную безопасность ребенка
Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 7-8 лет

Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 9-12 лет
Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 13-17 лет

Детские безопасные сайты
Детские поисковые системы

http://kids.quintura.ru

http://agakids.ru

Детские социальные сети

http://cyberpapa.ru/

http://interneshka.net/

http://kinderonline.ru/detskiy_portal.html

http://1dnevnik.ru/

http://www.detkino.ru

 

 


 

 Дополнительная информация 

 

  Как быть безопасными в Интернете

 Линия помощи "Дети онлайн"

   «Кибердружина» — межрегиональное молодежное общественное движение

 

Наука и образование против террора

Террору – НЕТ!

Для обучающихся

4-й Международный квест по цифровой грамотности "Сетевичок" (Пройти регистрацию на сайте www.сетевичок.рф)

Курс от Академии Яндекса для школьников 6-9 классов «Безопасность в Интернете» на сайте stepic.org(https://stepic.org/course/Безопасность-в-интернете-191 )

Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи Интернет -Управляй Им!» на сайте  http://игра-интернет.рф/championship/

III Всероссийский флешмоб «Идём в Вебландию!» на сайте  www.web-landia.ru

 

 

Для родителей!

Памятка по установке мобильного приложения "Родительский контроль"

Практическое пособие "Как сделать интернет безопасным для вашего ребенка"

Презентация по установке мобильного приложения "Родительский контроль"


 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 27.07.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»